Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции.
Процесс калькулирования состоит из трех этапов:
· Исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции
· Исчисление себестоимости каждого вида продукции
· Исчисление себестоимости единицы продукции.
В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат:
· попередельный
· позаказный
· попроцессный (простой)
· нормативный
Положительно зарекомендовали себя в зарубежной практике:
· стандарт- костинг
· директ-костинг
· система Just in time
· ABC-костинг
· ФСА
· Target - костинг
· Каisen - костинг
Некоторые идеи, положенные в основу зарубежных методов учета находят применение и на российских предприятиях.
Объекты калькулирования – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых определяется.
Метод калькулирования себестоимости продукции — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости отдельного вида продукции (работ, услуг) или их единиц, а также отнесение издержек на единицу продукции.
Методы калькулирования себестоимости:
1) Простой (попроцессный, котловой)
При попроцессном методе затраты учитываются по установленным статьям калькуляции по всему производственному процессу или по отдельным стадиям процесса производства. По окончании отчетного периода совокупные затраты по производственному процессу делят на количество единиц выпущенной продукции и исчисляют себестоимость одной калькуляционной единицы.
Данный метод применяется в организациях с:
¾ массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
¾ краткий период технологического процесса;
¾ незавершенное производство отсутствует или незначительно.
К таким организациям следует отнести организации добывающих отраслей (угледобывающей, нефтедобывающей и др.) и промышленности.
При этом методе нет необходимости использовать 25 и 26 счета, а все затраты по мере их возникновения накапливаются по Д-т 20, 23, 29.
2) Попередельный
Затраты учитываются не только по видам продукции, но и по переделам. Под переделом понимают совокупность технологических операций по выработке промежуточного продукта (полуфабриката) или готовой продукции (на последнем переделе). Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат.
Применяется при сложном технологическом процессе: В черной металлургии переделами являются выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), прокат (прокатный цех); в текстильной промышленности - выработка пряжи, изготовление ткани и ее крашение.
3) Позаказный
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, т.е. изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы.
Данный метод используется в индивидуальных и мелкосерийных производствах (строительстве, производстве турбин, самолетов и т.п.), а также применяется во вспомогательных производствах, особенно на ремонтных работах.
4) Нормативный
При нормативном методе учет затрат ведется в пределах установленных норм и по отклонениям от них. Информация об отклонениях имеет большое значение для оперативного воздействия на процесс формирования себестоимости продукции.
При этом методе фактическая себестоимость продукции определяется путем прибавления (вычитания) к нормативной себестоимости доли отклонений от норм по каждой статье.
Нормативный способ калькулирования себестоимости продукции применяют, как правило, в отраслях обрабатывающей промышленности с массовым и серийным производством разнообразной и сложной продукции.
5) Директ-костинг (себестоимость по прямым затратам)
В соответствии с этим методом на продукцию списывают не все издержки предприятия, а только их часть – переменные затраты.
Суть метода «директ-костинг» состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включают и периодически списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы – остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.
Главное преимущество этого метода заключается в разделении постоянных и переменных затрат. Это позволяет решать важнейшие задачи управления затратами.