Главная » 2013 » Июнь » 26 » Значение независимого аудиторского контроля и его экономическая обусловленность

Значение независимого аудиторского контроля и его экономическая обусловленность

Аудит – это один из видов экономического контроля, неотъемлемый элемент инфраструктуры рынка. С возникновением новых форм предпринимательской деятельности, созданием акционерных обществ с ограниченной ответственностью, коммерческих банков, совместных предприятий возникла необходимость в создании аудиторских фирм, занимающихся аудиторским контролем.

Аудит – это внешний независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными аудиторами, не работающими в данной фирме (компании). Возникновение аудита в первую очередь было связано с разделением интересов тех, кто непосредственно инвестирует денежные средства в деятельность компании, и тех, кто занимается её управлением.

Потребность в услугах аудиторов возникает в связи со следующими обстоятельствами:

1. Хозяйственные и финансовые операции, совершаемые предприятиями, бывают многочисленными и сложными. При этом возникают трудности в правильном их документальном оформлении и отражении в бухгалтерском учете. Пользователи финансовой информации не могут данные о таких операциях получить самостоятельно и нуждаются в услугах аудиторов.

2. Финансовой информации обычно не имеют доступа к данным бухгалтерского учета и, как правило, у них нет знаний в области учета. Поэтому они приглашают профессиональных бухгалтеров для ведения учета, составления финансовой и налоговой отчетности, так как они не в состоянии самостоятельно выполнять указанные виды работ.

3. Принятие решений по финансовым вопросам (предоставление займа, купля-продажа ценных бумаг и др.) пользователями информации требует подтверждения достоверности и полноты информации, которую возможно получить через подтверждение аудиторов.

В отличие от других видов финансового контроля внешний аудит проводится на договорной основе аудиторскими фирмами или индивидуальными аудиторами с целью объективной оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта. Аудиторский контроль предусматривает оценку достоверности финансовой информации. В качестве критериев оценки обычно используют общепринятые принципы организации бухгалтерского учета. Аудит проводится преимущественно независимыми аудиторами, результатом работы которых является заключение относительно финансовых отчетов.

Определение аудиторской деятельности и аудита дается в п. 1 ст. 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» от 30 декабря 2008 г.(далее – ФЗ-307): «Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами. Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Аудиторской деятельностью в России имеют право заниматься физические лица-аудиторы, индивидуальные аудиторы и юридические лица - аудиторские организации (фирмы) независимо от вида собственности, в том числе иностранные и созданные совместно с иностранными юридическими и физическими лицами. Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций. Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности. Индивидуальный аудитор также вправе осуществлять аудиторскую деятельность, а также оказывать прочие услуги в соответствии с ФЗ-307.

Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов. Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов, членом которой такая организация является.

Аудиторские организации как субъекты контроля распространяют свою деятельность на платной договорной основе, прежде всего на организации негосударственного сектора экономики. Однако аудит может быть проведен аудиторской организацией по заказу любого клиента (клиент – физическое или юридическое лицо), заключившее с аудитором (аудиторской фирмой) договор на проведение аудита или оказание услуг, сопутствующих аудиту. Аудитор, ознакомившись с финансовым положением, состоянием финансово-хозяйственной деятельности или со спорным вопросом, должен высказать независимое и компетентное мнение или заключение о фактическом положении дел и подтвердить правомерность (или неправомерность) совершенных действий клиента. В ходе аудита устанавливается достоверность отражения в отчетности финансового положения и финансовых результатов деятельности организации за отчетный период.

Аудиторский контроль не заменяет функций органов государственного контроля за работой хозяйствующих субъектов.
Категория: Аудит  |  Дата: 15.07.2020  |  Просмотры: 2227  |  Комментарии: 0
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]